Seguidores
martes, 4 de agosto de 2020
domingo, 12 de julio de 2020
Tórtola europea (Streptopelia turtur
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
![]() |
| Tórtola europea (Streptopelia turtur |
miércoles, 10 de junio de 2020
Sisón común (Tetrax tetrax)
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
![]() |
| Sisón común (Tetrax tetrax) |
martes, 7 de abril de 2020
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
![]() |
| Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) |
Herrerillo común Parus caeruleus Longitud / Envergadura: 11,5 cm / 17,5-20 cm Identificación: Ave de tamaño menor que el carbonero común. La cabeza, la cola y las plumas son de color azulado, con las mejillas blancas contrastadas con una franja negra que atraviesa el ojo. El pecho es amarillo intenso en los adultos y más suave en los juveniles. Canto: Múltiples reclamos parecidos a otros páridos pero con menos intensidad. Repite una estrofa "tit-tit-tit-chuaarr". Alimentación: Tiene una alimentación variada a base de insectos, invertebrados, brotes, semillas, piñones y pulpa de frutos carnosos como moras e higos. Reproducción: Suele realizar una puesta al año con muchos huevos. La hembra se encarga de la construcción del nido en nidales o huecos empleando musgo, lana, hierbas y plumas. También lleva a cabo la incubación pero son ambos progenitores los encargados de alimentar a los pollos. HÁBITAT Necesita zonas arboladas y prefiere bosques caducifolios. Se encuentra hasta 2.000 metros de altitud aunque en invierno desciende y se extiende por diversas zonas, incluyendo parques. DISTRIBUCIÓN En España: Aparece en todas las provincias peninsulares. Evita las zonas carentes de arbolado como el tramo central del Valle del Ebro y el Valle del Guadalquivir. En Castilla y León: Cría en todas las provincias pero falta en áreas deforestadas. Principalmente en Léon, Zamora, Salamanca y sur de Burgos Desplazamientos y migraciones: Es una especie sedentaria en la Península Ibérica. Se alejan poco de los territorios de cría salvo en invierno. Vienen ejemplares de Europa a pasar el invierno. POBLACIONES En España: Se estima una población de 93.0000-3,6 millones de parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS El control con insecticidas de las plagas forestales y la escasez de huecos para criar son su principal amenaza, a lo que hay que añadir la pérdida de los bosques.
miércoles, 29 de enero de 2020
Búho real (Bubo bubo)
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
![]() |
| Búho real (Bubo bubo) |
OLYMPUS DIGITAL CAMERA Búho real (Bubo bubo) Longitud / Envergadura: 57-75 cm / 140-188 cm Identificación: Rapaz de gran tamaño (es el búho más grande de nuestra fauna), corpulenta, con unas potentes garras, una voluminosa cabeza con dos penachos cefálicos y ojos de color naranja. Con un plumaje muy críptico, de tonos marrones, pardos y leonados, más oscuros en el dorso y más claros en la parte ventral, con listas y un fino barrado, y con la garganta blanquecina. Canto: Emite un sonido profundo y grave, aunque más agudo en hembras, que se escucha a larga distancia, "buhuu". Alimentación: Es un gran cazador y, aunque su presa fundamental es el conejo, también captura córvidos, erizos, aves acuáticas, gatos, rapaces y pollos de otras rapaces en sus nidos, con lo que elimina la competencia. Reproducción: El canto nupcial se oye desde el otoño, aunque se hace más intenso en invierno. Para nidificar elige oquedades o repisas en cortados rocosos, aunque también puede utilizar cúmulos de piedras, troncos huecos o el propio suelo. La hembra se encarga de la incubación; los pollos nacen de forma asincrónica, determinando una jerarquía a la hora de alimentarse. Ambos sexos cuidan de los pollos, pero son las hembras las que dedican más tiempo. HÁBITAT Ocupa áreas con abundantes roquedos, canchales, barrancos rocosos, y también zonas con masa forestal dispersa. DISTRIBUCIÓN En España: Está ampliamente distribuida por toda la Península, y es especialmente abundante en el centro, sur, Levante y Extremadura. En Castilla y León: Cría en todas las provincias, con un núcleo importante en Burgos. Desplazamientos y migraciones: Las poblaciones del noreste europeo y de Siberia pueden llegar a desplazarse hasta 200 km cuando los inviernos son muy rigurosos, pero se trata de una especie residente. Los juveniles sólo efectúan movimientos dispersivos de poca envergadura. POBLACIONES En España: En Castilla y León: Se estima una población de 300-400 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS La principal amenzada del búho es la pérdida de su principal fuente de alimento, el conejo, a consecuencia de las enfermedades que atacan a éste: mixomatosis y neumonía hemorrágica vírica; pero también se ve afectado por los tendidos elétricos , el cambio en la explotación rural y el aumento del tráfico, y en menor medida, por el expolio de nidos y la caza ilegal.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)


























































