Seguidores

viernes, 11 de diciembre de 2020

Trepador azul (Sitta europaea)

Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea)  



Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea) 
 

Trepador azul (Sitta europaea)  

Trepador azul (Sitta europaea)  



Trepador azul (Sitta europaea)

OLYMPUS DIGITAL CAMERATrepador azul (Sitta europaea) Longitud / Envergadura: 12-14 cm / 22-27 cm Identificación: Es un ave de pequeño tamaño, con alas cortas y redondeadas, y con patas y pico grande y potente. De cabeza también grande y sin cuello, con una lista ocular oscura; de coloración azul por el dorso y pardorrojza por el abdomen muy característica. También lo son sus movimientos trepadores por ramas y troncos a menudo boca abajo. Canto: Repite de manera rápida secuencias de sonidos cortos "chuiiiic". Cuando busca alimento suele realizar un sonido penetrante "zit". Alimentación: Se alimenta de insectos, arácnidos, larvas de escarabajos, mariposas y moscas. Tiene predilección por los piñones y las avellanas. Reproducción: Comienza en abril. Es muy territorial y agresiva con otras especies y con sus congéneres. Coloca el nido en huecos de árboles, aunque también ocupa nidos de otras especies rellenando de barro la entrada si es muy grande. La hembra es la encargada de su construcción y para ello emplea corteza de árboles y hojarasca; también se encarga de la incubación de los huevos. Los pollos abandonan el territorio cuando vuelan. HÁBITAT Prefiere zonas motanas con precipitaciones altas, no tolera la sequía estival. Evita repoblaciones y busca bosques húmedos maduros; es raro en encinares y alcornocales. DISTRIBUCIÓN En España: Común en la mitad norte del país, siendo escaso en el sur donde se restringe a zonas frescas. En Castilla y León: Abundante en todas las provincias con zonas boscosas que cumplan los requisitos. Menos frecuente en Valladolid y ausente en las comarcas secas del centro. Las mayores densidades se dan en León, Segovia, Burgos y en los hayedos del Sistema Central. Desplazamientos y migraciones: Es una especie sedentaria. No abandona los territorios de cría aunque el invierno sea largo, pero puede realizar movimientos a zonas más bajas en invierno. POBLACIONES En España: Se estima una población de 0,2-1,2 millones de parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS Especialmente amenazado por los incedios al ser estrictamente forestal, siendo muy sensible a la explotación forestal que impide el desarrollo de árboles grandes.

2 comentarios:

Alasco López dijo...

Qué fotos tan lindas! Me encantan!
Si quieres ver más fotos de aves, te invito a mi blog.

https://avesdecordobayargentina.blogspot.com

Anónimo dijo...

makasih atas artikelnya,


visit our website href="https://ittelkom-jkt.ac.id/"