Seguidores

domingo, 29 de julio de 2018

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

Ganga ibérica (Pterocles alchata) Las gangas son aves propias de desiertos y estepas de África y Asia, que están representadas en la Península Ibérica, de modo marginal, por dos especies, las cuales aprovechan medios agrícolas de secano tradicionales. La profunda modificación del campo español es responsable del serio declive que padece la población de la ganga ibérica, hoy reducida a solo 8.000- 11.000 individuos. Clasificación Orden Pteroclidiformes; familia Pteroclidae Longitud 31-39 cm. Envergadura 55 cm. Identificación Ave de hábitos terrestres, compacta, corpulenta y de colores miméticos. El macho exhibe una contrastada cabeza, con cara anaranjada, ojo oscuro rodeado de un anillo azul, y lista ocular y garganta negras. Tiene el cuello y la nuca de color naranja verdoso, y el pecho rojo castaño, enmarcado por dos bandas negras, de las cuales la inferior delimita el vientre, llamativamente blanco. El dorso presenta ocelos dorados que se pierden en invierno, y en las alas plegadas aparecen espejuelos de color verde metálico y con ribetes oscuros. Posee cola muy apuntada, vermiculada por arriba —lo mismo que el obispillo— y blanca con banda subterminal negra por abajo. El pico y las patas —de dedos cortos— son grises, y la parte anterior del tarso está emplumada en blanco. Se diferencia de la ganga ortega por su menor tamaño, su vientre blanco y su cola con plumas centrales muy largas. La hembra es muy parecida, pero menos vistosa. Sus partes inferiores resultan similares a las del macho, pero tiene la garganta blanca y tres bandas negras en el cuello y el pecho. Por su parte, las zonas superiores están más vermiculadas, y los ocelos del dorso muestran además áreas azules. Los jóvenes son una versión más pálida y menos contrastada de los adultos de cada sexo. Esta ave exhibe un vuelo poderoso y rápido, que deja ver sus alas apuntadas, blancas y negras por abajo (dibujo 3). De hábitos gregarios, más marcados fuera de la época de cría, suele observarse en grupos, por lo general mayores que en la ganga ortega. Canto Su voz, muy distintiva, consiste en un áspero graznido (kataa…, kata… y gaaa…, gaaa…), que puede recordar al reclamo de la grajilla.

jueves, 19 de julio de 2018

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus)

Alimoche común (Neophron percnopterus) Antaño frecuente en los más variados rincones del territorio español, el alimoche ha sufrido como pocas especies un severo retroceso poblacional que, en unas décadas, ha dejado a la rapaz en una peligrosa situación. La pérdida de recursos alimentarios y una incomprensible persecución por parte de ganaderos y cazadores están en el origen del problema, sobre todo porque este mediano carroñero resulta particularmente sensible al efecto de los venenos ilegales, que están siendo sembrados últimamente en nuestros campos por unos pocos irresponsables. Clasificación Orden Accipitriformes; familia Accipitridae Longitud 55-65 cm. Envergadura 148-171 cm. Identificación A medio camino entre las rapaces estrictamente carroñeras y las cazadoras, el alimoche es un ave de tamaño entre mediano y grande y aspecto completamente inconfundible. Los ejemplares adultos lucen un plumaje mayoritariamente blanco sucio —con algunas regiones teñidas de crema—, a excepción de las rémiges, que son completamente negras. En la anatomía de esta rapaz destacan, por otra parte, una llamativa gorguera de plumas desflecadas y un tanto desordenadas en la cabeza y el cuello —lo que le confiere un aire bastante peculiar—, además de la cara, que aparece desnuda y coloreada de un llamativo amarillo. Los jóvenes son mucho más oscuros, pues exhiben una librea parda que, a lo largo de sucesivas mudas, va pasando por diferentes patrones de coloración hasta llegar al plumaje definitivo cuando cuentan con cinco años. Los jóvenes presentan también la cara de color gris azulado. Otra de las características anatómicas del alimoche es la posesión de un pico fino y relativamente largo, que le impide desgarrar los cueros de los grandes cadáveres como hacen los buitres mayores, aunque le confiere, en cambio, una gran adaptabilidad a la hora de seleccionar el alimento. En vuelo, el adulto aparece como un ave muy blanca, en cuya silueta destacan las estrechas y largas alas y una cola larga, en forma de cuña, que dotan al ave de gran capacidad de maniobra. El joven, sin embargo, aunque mantiene la característica silueta de la especie, resulta muy oscuro. Canto Se trata de una especie silenciosa.

domingo, 24 de junio de 2018

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo) La más grande de las rapaces nocturnas europeas, el búho real es un formidable depredador capaz de alimentarse de una enorme variedad de presas. De carácter reservado y solitario, puede instalarse en los más diversos hábitats, aunque prefiere las zonas bravías con abundantes roquedales, tajos y cortados. La disminución de su presa fundamental —el conejo—, los accidentes con tendidos eléctricos, los atropellos y la caza furtiva constituyen sus principales problemas de conservación. Clasificación Orden Strigiformes; familia Strigidae Longitud 57-75 cm. Envergadura 140-188 cm. Identificación Aunque en la anatomía del búho real se identifican las características comunes a la mayoría de las rapaces nocturnas, rápidamente llaman la atención su gran tamaño —es el búho más grande de nuestra fauna—, su corpulencia, sus poderosas garras y una voluminosa cabeza rematada por largas “orejas” (penachos cefálicos) en la que resaltan unos bellos ojos de color naranja y expresión desafiante. Esta rapaz nocturna posee un plumaje muy críptico en el que predominan los tonos leonados, pardos y marrones, aunque es más oscuro en las regiones dorsales, más claro en la zona ventral —tachonada de listas y de un fino barrado— y blanquecino en la garganta. Tiene las alas largas y redondeadas, y un vuelo poderoso y rectilíneo. Canto Tanto machos como hembras —estas últimas con una voz algo más aguda— emiten un profundo y grave buhuu, que puede escucharse a gran distancia. Durante la época de celo, las parejas se contestan con una serie más rápida de notas cortas, terminadas con el reclamo típico: bu-hu-hu-hu, buhuu.