Seguidores

sábado, 16 de febrero de 2019

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo) La más grande de las rapaces nocturnas europeas, el búho real es un formidable depredador capaz de alimentarse de una enorme variedad de presas. De carácter reservado y solitario, puede instalarse en los más diversos hábitats, aunque prefiere las zonas bravías con abundantes roquedales, tajos y cortados. La disminución de su presa fundamental —el conejo—, los accidentes con tendidos eléctricos, los atropellos y la caza furtiva constituyen sus principales problemas de conservación. Clasificación Orden Strigiformes; familia Strigidae Longitud 57-75 cm. Envergadura 140-188 cm. Identificación Aunque en la anatomía del búho real se identifican las características comunes a la mayoría de las rapaces nocturnas, rápidamente llaman la atención su gran tamaño —es el búho más grande de nuestra fauna—, su corpulencia, sus poderosas garras y una voluminosa cabeza rematada por largas “orejas” (penachos cefálicos) en la que resaltan unos bellos ojos de color naranja y expresión desafiante. Esta rapaz nocturna posee un plumaje muy críptico en el que predominan los tonos leonados, pardos y marrones, aunque es más oscuro en las regiones dorsales, más claro en la zona ventral —tachonada de listas y de un fino barrado— y blanquecino en la garganta. Tiene las alas largas y redondeadas, y un vuelo poderoso y rectilíneo. Canto Tanto machos como hembras —estas últimas con una voz algo más aguda— emiten un profundo y grave buhuu, que puede escucharse a gran distancia. Durante la época de celo, las parejas se contestan con una serie más rápida de notas cortas, terminadas con el reclamo típico: bu-hu-hu-hu, buhuu.

lunes, 4 de febrero de 2019

Garceta grande (Egretta alba)


Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) 

Garceta grande (Egretta alba) La garceta grande es un ave estilizada y longilínea, de tamaño semejante al de la garza real, aunque su inmaculado plumaje la hace parecer mayor. Hasta hace relativamente poco tiempo, esta gran ardeida solo nos visitaba ocasionalmente durante la invernada, pero, de un tiempo a esta parte — coincidiendo con su recuperación poblacional en Europa—, cada vez son más los ejemplares que recibimos durante el invierno y, lo que es más relevante, los que se reproducen entre nosotros en lugares como el delta del Ebro o las marismas del Guadalquivir. Clasificación Orden Ciconiiformes; familia Ardeidae Longitud 85-100 cm. Envergadura 145-170 cm. Identificación Se trata de una garza de gran tamaño, muy estilizada y de cuello particularmente largo, que luce un plumaje enteramente blanco. Posee un pico fuerte, alargado y con forma de daga. Los ejemplares en época de reproducción se adornan con unas plumas largas en la garganta y la base del cuello. En el dorso, estas plumas ornamentales resultan particularmente largas y desflecadas y se prolongan, a modo de manto, sobre las plumas de vuelo y la cola. El pico es oscuro, con la base amarillenta en ocasiones, o completamente anaranjado en algunas subespecies. Esta garza presenta, además, un área desnuda de color verdoso junto al ojo, que es amarillo. Las patas son también amarillas, a veces incluso anaranjadas durante la reproducción. Los individuos no reproductores carecen de plumas ornamentales y tienen el pico de color amarillo o anaranjado. Las tibias son amarillas y los tarsos oscuros, de color gris verdoso. El joven, por su parte, es similar al adulto no reproductor, con las tibias de color amarillo verdoso y el pico amarillo. En vuelo se la ve de gran tamaño; lleva el cuello recogido y las alas arqueadas, mientras que las patas sobresalen largamente por detrás de la cola. Canto Es un ave bastante silenciosa, salvo en las colonias de cría, aunque a veces emite un graznido seco.

martes, 29 de enero de 2019

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico​ (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos) Longitud / Envergadura: 18-20,5 cm / 32-35 cm Identificación: Limícola de pequeño tamaño -el más pequeño de los andarríos-, con un característico entrante pálido que sube desde los laterales del pecho al cuello y con patas cortas. En periodo nupcial presenta el dorso de color pardo-grisáceo, con barrados y muescas más oscuras y las partes inferiores blancas. Cuando está posado mueve la cola hacia arriba y abajo. En vuelo se observa lo más llamativo es el diseño alar, una ancha banda blanca que contrasta con el resto de plumas oscuras. Canto: Emite un silbido, algo como "fit fit fit fiiii". Alimentación: Su dieta se basa en invertebrados, sobre todo insectos, que captura en orillas fangosas o sobre la superficie del agua. Reproducción: La hembra construye el nido en una depresión del suelo, cerca del agua, y tapizado por materia vegetal y piedras. Ambos sexos se encargan de la incubación y el cuidado de los pollos, a pesar de que se alimenten solos. HÁBITAT Durante la cría prefiere ríos, embalses y arroyos, donde ocupa bancos de arena o acumulaciones de grava; en migración e invernada ocupat también estuarios, marismas, playas y áreas rocosas. DISTRIBUCIÓN En España: Es común en las estribaciones de los Pirineos y la Cordillera Cantábrica, en las cuencas altas y medias de los ríos Miño, Duero, Tajo, Guadiana y Ebro, con sus afluentes. Durante la invernada está más dispersa, pero tiende a distribuirse en puntos de la Andalucía atlántica,, Galicia y Asturias. En Castilla y León: Se distribuye por todas las provincias, pero como reproductora las mayores poblaciones se dan en Burgos y León. Desplazamientos y migraciones: Es una especie residente en la Península, aunque algunos individuos se comportan como migradores y realizan pequeños desplazamientos hacia el sur. La Península y Baleares acoge individuos procedentes de Europa occidental en paso postnupcial, los cuales alcanzarán sus áreas de invernada en África entre agosto-septiembre. POBLACIONES En España: Se estima una población de 3.000-4.000 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS La más importante es la destrucción de su hábitat por las construcciones de pequeñas centrales hidroeléctricas o la extracción de áridos, entre otros; las molestias humanas, como el turismo, el senderismo o la pesca deportiva también les afecta.

domingo, 30 de diciembre de 2018

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) Una de las dos especies de cormoranes presentes en nuestras aguas, tanto costeras como del interior. Originalmente, el cormorán grande era sólo invernante, pero desde hace unos años se ha asentado como reproductor en algunos embalses interiores. Se encuentra en expansión, y, dado que es un consumado pescador, en algunas zonas ha entrado en conflicto con el hombre, que lo acusa de consumir peces de interés pesquero y comercial. Clasificación Orden Pelecaniformes; familia Phalacrocoracidae Longitud 80-100 cm. Envergadura 130-160 cm. Identificación Se trata de un ave grande, de aspecto torpe y coloración general negruzca, salvo la garganta, que es de tonos blanquecinos. Tiene el cuello largo y grueso, el pico prominente y gris, y las patas negras. En la base de la mandíbula inferior presenta una zona desnuda de plumas, de color amarillo-anaranjado, que alcanza casi los ojos. La coloración de las plumas del dorso hace que parezcan escamas. En vuelo intercala breves planeos entre secuencias de batido de alas. Cuando nada mantiene la línea de flotación elevada, con tres cuartas partes del cuerpo bajo el agua. El cormorán grande pasa mucho tiempo posado en rocas o árboles, con las alas abiertas para dejar secar su plumaje. Durante el periodo reproductor, los adultos muestran manchas blancas sobre la cabeza, los flancos y la parte superior de los muslos, y lucen un plumaje con tonos más lustrosos. Los jóvenes presentan las partes inferiores de tonos pálido-cremosos. Canto Canto Emite sonidos guturales profundos. En las colonias de cría también produce otros sonidos más suaves: ghoo-gho.

viernes, 30 de noviembre de 2018

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) 

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) Ave del tamaño de un gorrión, omnívora, gregaria y bastante acomodaticia, el pinzón vulgar resulta una de las especies más abundantes y mejor distribuidas de nuestro territorio, donde ocupa todo tipo de paisajes más o menos arbolados, desde bosques maduros a parques y jardines. Durante el invierno, la Península recibe abundantes contingentes de pinzones procedentes de otras regiones de Europa. En las Canarias se reconocen tres subespecies, de las que dos son endémicas y están severamente amenazadas. Clasificación Orden Passeriformes; familia Fringillidae Longitud 14-16 cm. Envergadura 24,5-28,5 cm. Identificación Tiene el tamaño de un gorrión, del que se distingue bien por poseer —tanto los machos como las hembras— una llamativa mancha blanca en el hombro, la cual es muy visible en vuelo (dibujo 3). Además, también al volar se aprecia otra banda blanca que cruza las alas en su parte media, así como otras dos bandas blancas más en las plumas externas de la cola. Muestra un claro dimorfismo sexual. Los machos se diferencian por sus tonalidades salmón en el vientre, el pecho y las mejillas; su píleo y nuca reflejan colores grises-azulados; además, en primavera exhiben una banda negra en la frente, justo encima de la mandíbula superior del pico —que es de base ancha y no muy largo—. Las hembras, por el contrario, presentan un plumaje dominado por tonos pardos apagados y comparten con los machos el obispillo verdoso. El pinzón vulgar se puede confundir con el pinzón real. Pero esta última especie, típicamente invernante, carece de bandas blancas y luce un visible obispillo blanco. En primavera, los pinzones vulgares son aves forestales. Los machos cantan en ramas altas de árboles o arbustos que limitan con claros del bosque o que forman parte de parques, bosques de ribera o linderos en paisajes agrarios. En cambio, en invierno se agrupan en grandes bandos y se mezclan con verderones comunes, verdecillos, verderones serranos, pardillos comunes, jilgueros, pinzones reales, etc. Buscan semillas en barbechos, cardonales, dehesas, pinares, prados de montaña, etc., y se concentran en carrizales u otras masas vegetales densas para dormir Canto Este fringílido emite diferentes reclamos, según esté posado o en vuelo. En el primer caso, se trata de un fuerte y penetrante piído: chiip. En el segundo, es un suave y débil suiit. El canto del macho resulta muy característico y potente. Repite una estrofa que se inicia con una serie ascendente en intensidad (tuit-tuit-tuit-tuit…), a la que une una segunda más corta y más rápida (chot-chot-chot…), para rematar con un chirredio final y brusco.