Seguidores

viernes, 30 de noviembre de 2018

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) 

Abubilla (Upupa epops) Se trata de una de las aves más populares de la España mediterránea, muy abundante en las dehesas de la mitad meridional. Su característico reclamo, su llamativo penacho de plumas y su vuelo errático y ondulante la hacen fácilmente reconocible. Pese a ser una especie migradora transahariana, parte de la población reside todo el año en las regiones peninsulares más cálidas, así como en Baleares y Canarias, territorios que también acogen individuos europeos invernantes. Clasificación Orden Bucerotiformes; familia Upupidae Longitud 27 cm. Envergadura 44-48 cm. Identificación Ave de aspecto inconfundible, con tonos ocres en la mitad anterior del cuerpo, y listas negras y blancas en la mitad posterior del dorso. Pese a que ambos sexos resultan muy similares, el macho posee el color anaranjado del pecho de un tono más intenso. La abubilla luce en su cabeza una llamativa cresta, de color ocre y con las puntas negras, que suele desplegar al posarse, cuando está inquieta o durante el cortejo. Tiene el pico largo y ligeramente curvado, y una cola amplia y negra, atravesada por una banda blanca. En vuelo presenta alas blanquinegras, muy anchas y redondeadas. Los aleteos son irregulares y describe ligeras ondulaciones en su trayectoria. Canto Su canto es un característico up-pu-pu-pu, grave y de largo alcance, que ha dado lugar a su nombre latín (Upupa). En momentos de excitación emite también un grito áspero y ruidoso: schiir.

viernes, 9 de noviembre de 2018

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros)

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) 

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) Pequeño pájaro de color pardo oscuro o negro y característica cola roja, atributo del que proviene su nombre popular. Ampliamente extendido por el centro y el sur de Europa, en España resulta relativamente común en la mitad norte y más escaso en la mitad sur, donde aparece acantonado en zonas de montaña. Se encuentra asociado a roquedos y terrenos despejados, secos y pedregosos. Muestra cierto grado de antropofilia, ocupando diversos tipos de construcciones humanas en entornos urbanos y rurales. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-15 cm. Envergadura 23-26 cm. Identificación Ave de pequeño tamaño y diseño peculiar, con obispillo y cola de característico color rojo. El macho presenta el pecho y la cara de color negro azabache, y el resto del cuerpo oscuro, con una mancha blanca en las alas. Las hembras y los jóvenes son pardogrisáceos. Muy terrestre, acostumbra a posarse con figura erguida mientras agita su cola roja. Tiene vuelo amariposado, con batido rápido de alas. Canto Característico e inconfundible, es muy sonoro y audible. Comienza con unos silbidos cortos, unas notas repetidas, y sigue con un peculiar y áspero carraspeo metálico que termina con una estrofa atropellada y rápida.

jueves, 4 de octubre de 2018

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus)

Bigotudo (Panurus biarmicus) De carácter discreto, el bigotudo se encuentra estrechamente ligado a las masas de vegetación palustre entre las que deambula ágilmente en busca de alimento y de las que depende para instalar sus nidos; la vulnerabilidad de estos ante los depredadores (especialmente ratas) cuando quedan al descubierto con los cambios en los niveles hídricos, se ve compensada con un elevado potencial reproductor, que los lleva a realizar hasta cuatro puestas al año. Clasificación Orden Passeriformes; familia Timaliidae Longitud 12,5 cm. Envergadura 16-18 cm. Identificación Es un ave de pequeño tamaño y cola muy larga (abarca más de la mitad de su longitud total), de tonos marrón claro en el dorso, con manchas blancas y oscuras en las alas, y partes inferiores blancorosadas. Los machos adultos presentan una coloración grisácea en la cabeza y la nuca —más clara en la zona de la garganta— y una larga y llamativa bigotera negra, que parte del ojo y se extiende hasta el comienzo del pecho. Aunque, en general, el diseño de la hembra es similar al del macho, la coloración es más apagada y carece de los tonos grisáceos de la cabeza (a excepción de unas manchas en las mejillas), así como de la bigotera. Los jóvenes resultan pajizos, con el dorso y la cola más oscuros y una mancha negruzca entre el ojo y el pico en los machos. Canto Emite un reclamo similar a un taing o ping, que repite nerviosamente, seguido por un prolongado chirrr. El canto consiste en un chirrido bajo trisilábico.

martes, 11 de septiembre de 2018

Abejaruco europeo (Merops apiaster)


Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) El abejaruco europeo es una las aves más vistosas de nuestra fauna. Tal y como su nombre indica, se trata de un especialista en el consumo de abejas, aunque también se alimenta de otros insectos voladores. Aparte de por su colorido —uno de los más llamativos de las aves europeas—, resulta muy fácil de reconocer por su característico reclamo, que emite constantemente mientras vuela y que puede ser oído desde largas distancias. Descripción y Clasificación Orden Coraciiformes; familia Meropidae Longitud 27-29 cm. Envergadura 44-49 cm. Identificación Esta ave, del tamaño de un zorzal común, se distingue por su llamativa combinación de colores. Presenta un pico largo y curvado, con una cola también larga, especialmente las dos plumas centrales, que le proporcionan un aspecto estilizado. Su coloración resulta muy vistosa, con partes dorsales rojizas, amarillas y verdosas, y zonas inferiores verdosas y azuladas. Además destaca su garganta amarilla, delimitada por una línea inferior y un antifaz negro. El iris es de color rojo sangre. Apenas existen diferencias entre ambos sexos. Los machos lucen un color castaño más oscuro y brillante en las zonas dorsales, mientras que las hembras poseen tonalidades más verdosas en las alas y en el obispillo. Los jóvenes son de colorido más apagado y tonos más verdosos, con el iris marrón y con la línea negra de la garganta poco definida o ausente. Canto El reclamo es un pi-pi-pi-prruut muy característico e inconfundible, que emite de forma incesante. Habitualmente lo profiere en vuelo y puede escucharse a largas distancias.

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris. (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) Este pequeño túrdido, de aspecto elegante y con un diseño de la cola muy llamativo y característico, se encuentra ampliamente distribuido por Europa y Asia. En la Península Ibérica resulta común en la mitad norte, mientras que en la mitad sur se halla más localizado y se restringe a zonas de alta montaña. Es un habitante típico de espacios abiertos, donde puede observarse en todo tipo de medios deforestados: dunas, pastizales, roquedos, zonas de matorral bajo, etc Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16 cm. Envergadura 26-32 cm. Identificación Pájaro con un diseño de la cola muy característico. Los machos muestran el dorso gris azulado, en el que destacan las alas negras, las partes inferiores de color ocre y el antifaz negro. Las hembras tienen las partes superiores más ocráceas y no disponen de antifaz. En ambos sexos resulta muy llamativo el diseño de la cola, de color blanco, que finaliza con una T invertida negra, típica de todas las collalbas. Muy terrestre, gusta de andar y saltar sobre el suelo, y también de posarse, con porte erguido, en piedras, rocas y otros promontorios del terreno. Su vuelo es directo, con un rápido batido de alas. Canto Bastante sonoro y característico, está constituido por una sucesión de estrofas breves, que intercalan frases ásperas con motivos más melodiosos. Como reclamo emite un chasquido corto y diferenciable: chacc, chacc, chacc-uiit…