Seguidores

jueves, 2 de febrero de 2017

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus)

Ánsar indio (Anser indicus) Descripción Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae Longitud 71-76 cm Envergadura Dato no disponible Identificación Resulta inconfundible por su cabeza blanca adornada con un par de bandas transversales negras y una larga lista blanca a cada lado del cuello. Ecología Se trata de una especie típica de zonas montañosas, que generalmente se encuentra a altitudes de entre 4.000 y 5.000 metros. Para criar se instala en diversos tipos de humedales, preferentemente en entornos rocosos. Anida en colonias y su puesta consta de 4 a 6 huevos. Distribución en el mundo Este ánsar es originario de Asia, donde se reproduce principalmente en Mongolia, China y el Tíbet, e inverna en el norte del subcontinente indio. Es una especie muy habitual en parques zoológicos, de donde han conseguido escaparse numerosos ejemplares que se reproducen en libertad en bastantes países de Europa. En algunos, como Gran Bretaña, Holanda o Alemania, podría estar ya en camino de constituir poblaciones naturalizadas. Citas en España Las observaciones de este ganso en Europa se atribuyen a ejemplares escapados o que son descendientes de aves fugadas que se han reproducido en libertad. En España los avistamientos se suceden con relativa frecuencia (17 registros homologados en la década de 1994-2004, correspondientes a 23 individuos), y se producen casi siempre en invierno (de octubre a marzo, con máximos en diciembre y enero), por lo que se supone que deben corresponder a aves venidas de más allá de los Pirineos. En general, se trata de individuos aislados que acompañan en su migración a los ánsares comunes, por lo que es en Villafáfila y Doñana —principales áreas de invernada de esta última especie— donde se han registrado la mayoría de las citas.