Seguidores

domingo, 16 de junio de 2019

Garza imperial (Ardea purpurea) (31)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza imperial Ardea purpurea Longitud / Envergadura: 70-90 cm / 110-145 cm Identificación: Ave esbelta de tonos castaños y grises, de cuya cabeza salen dos plumas oscuras y en el cuello unas bandas longitudinales negras y blancas que se extienden hacia abajo. En vuelo mantiene el cuello recogido en forma de "S" y las patas estiradas. Canto: Emite un sonido ronco similar al croar de las ranas, "aarrt". Alimentación: Su dieta se basa principalmente en peces medianos, como percas o anguilas, y lo complementa con anfibios, insectos y micromamíferos que caza mientras aguarda oculta entre el carrizo. Se pueden dar casos en los que se alimente de los pollos de otras aves acuáticas, como patos. Reproducción: Aunque es una especie colonial, las agregaciones son pequeñas y normalmente monoespecíficas. Construyen el nido sobre el agua, escondido en el carrizo. La incubación la realizan ambos y los pollos, a los 10 días de nacer, abandonan el nido. HÁBITAT Ocupa zonas húmedas de aguas someras, dulces o saladas, y con bastante vegetación para alimentarse; sin embargo para la reproducción prefiere carrizales o eneales. DISTRIBUCIÓN En España: Las poblaciones reproductoras más importantes se distribuyen por el delta del Ebro, las marismas del Guadalquivir, la albufera de Valencia y las cuencas de los grandes ríos Ebro y Guadalquivir y, en menor medida, las del Tajo y el Guadiana. Otros núcleos de menor entidad son Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Murcia, Cantabria y en algunos puntos del litoral andaluz. En Castilla y León: Se reproduce de forma regular en uno de los humedales asociados al Canal de Castilla (Palencia) y en el pantano San José del Duero (Valladolid). En migración pueden observarse por todas las provincias. Desplazamientos y migraciones: Abandonan las zonas de cría entre agosto-octubre para regresar entre abril-mayo, si bien las migraciones son poco abundantes a través del estrecho de Gibraltar, aunque hay cierto flujo por las costas gallegas. Las poblaciones ibéricas pasan el invierno en el África subsahariana. POBLACIONES En España: Se estima una población de 2.000 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "Preocupación menor". AMENAZAS Cualquier perturbación del entorno (dragados, canalizaciones, quemas periódicas de vegetación palustre), la sequía en las zonas de invernada o el uso de plaguicidas son algunos de los problemas a los que se enfrenta.

viernes, 14 de junio de 2019

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo)

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Mi amigo el Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) Longitud / Envergadura: 57-75 cm / 140-188 cm Identificación: Rapaz de gran tamaño (es el búho más grande de nuestra fauna), corpulenta, con unas potentes garras, una voluminosa cabeza con dos penachos cefálicos y ojos de color naranja. Con un plumaje muy críptico, de tonos marrones, pardos y leonados, más oscuros en el dorso y más claros en la parte ventral, con listas y un fino barrado, y con la garganta blanquecina. Canto: Emite un sonido profundo y grave, aunque más agudo en hembras, que se escucha a larga distancia, "buhuu". Alimentación: Es un gran cazador y, aunque su presa fundamental es el conejo, también captura córvidos, erizos, aves acuáticas, gatos, rapaces y pollos de otras rapaces en sus nidos, con lo que elimina la competencia. Reproducción: El canto nupcial se oye desde el otoño, aunque se hace más intenso en invierno. Para nidificar elige oquedades o repisas en cortados rocosos, aunque también puede utilizar cúmulos de piedras, troncos huecos o el propio suelo. La hembra se encarga de la incubación; los pollos nacen de forma asincrónica, determinando una jerarquía a la hora de alimentarse. Ambos sexos cuidan de los pollos, pero son las hembras las que dedican más tiempo. HÁBITAT Ocupa áreas con abundantes roquedos, canchales, barrancos rocosos, y también zonas con masa forestal dispersa. DISTRIBUCIÓN En España: Está ampliamente distribuida por toda la Península, y es especialmente abundante en el centro, sur, Levante y Extremadura. En Castilla y León: Cría en todas las provincias, con un núcleo importante en Burgos. Desplazamientos y migraciones: Las poblaciones del noreste europeo y de Siberia pueden llegar a desplazarse hasta 200 km cuando los inviernos son muy rigurosos, pero se trata de una especie residente. Los juveniles sólo efectúan movimientos dispersivos de poca envergadura. POBLACIONES En España: En Castilla y León: Se estima una población de 300-400 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS La principal amenzada del búho es la pérdida de su principal fuente de alimento, el conejo, a consecuencia de las enfermedades que atacan a éste: mixomatosis y neumonía hemorrágica vírica; pero también se ve afectado por los tendidos elétricos , el cambio en la explotación rural y el aumento del tráfico, y en menor medida, por el expolio de nidos y la caza ilegal.

lunes, 27 de mayo de 2019

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe común (Tringa totanus)

Archibebe Común (Tringa totanus ) Longitud / Envergadura: 24-27 cm / 47-53 cm Identificación: Limícola de tamaño medio, con las patas de color naranja intenso, con un pico relativamente grande y de color naranja en la base. En periodo nupcial el adulto presenta el dorso de color marrón oscuro, con estrías más claras, las partes inferiores también claras y surcadas por estrías marrones. El resto del año el plumaje es grisáceo y con un barrado más difuso en el pecho. En vuelo se observa en las alas una franja blanca en el borde posterior, una cuña pálida en el dorso y una cola barrada transversalmente. Canto: Emite un sonido típico, "tiu-tiu", melancólico. Y como reclamo un "caiip caiip" repetitivo. Alimentación: Su dieta se basa en invertebrados acuáticos, como crustáceos, moluscos y poliquetos. Reproducción: Comienza en abril. El nido, tapizado por hierbas, se sitúa en el suelo, entre vegetación baja. HÁBITAT Ocupa hábitats acuáticos, interiores y costeros, con cierta cobertura vegetal, como bordes de canales, marismas y saladares. DISTRIBUCIÓN En España: Como invernante es más abundante en la costa atlántica andaluza (bahía de Cádiz) y el Mediterráneo (delta del Ebro). Como reproductor se distribuye por Andalucía occidental, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, el sureste ibérico y las Baleares. En Castilla y León: La localidad más habitual como zona de cría y de invernada es Villafáfila (Zamora). Sin embargo, en paso es más frecuente y está extendida por toda la comunidad. Desplazamientos y migraciones: Aunque es una especie residente, tiene unos hábitos parcialmente migradores. A la Península llegan individuos de Europa occidental para invernar. En agosto comienza la migración postnupcial en las costas mediterráneas y cantábricas, y entre marzo-mayo tiene lugar la prenupcial en todo el litoral. POBLACIONES En España: Se estima una población de 680-850 parejas reproductoras, y una población de 3.500 individuos ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "Vulnerable". AMENAZAS Lo más importante es la pérdida de hábitat por el aumento de la actividad agrícola, la roturación de los alrededores de las marismas y el abandono de las salinas. Tabién destaca la depredación por gaviotas, ratas, perros y gatos y las molestias que sufren durante la reproducción.

viernes, 17 de mayo de 2019

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus) Una de las rapaces más interesantes y menos conocidas de cuantas habitan en nuestro territorio es la culebrera europea, un ave de considerable porte y aspecto característico, que une a su carácter migrador la peculiaridad de alimentarse casi en exclusiva de unas presas escasas, difíciles de cazar y muy agresivas —los ofidios—, a las que detecta, atrapa y engulle gracias a diversas adaptaciones morfológicas. Debido a lo singular de su dieta, la culebrera es un ave que no suele alcanzar grandes densidades y que se limita a sacar adelante a un solo pollo por temporada. Clasificación Orden Falconiformes; familia Accipitridae Longit 62-69 cm. Envergadura 160-175 cm. Identificación En esta rapaz de considerable tamaño llama poderosamente la atención su voluminosa cabeza, armada de un corto pero robusto pico y dotada de grandes ojos amarillos orientados hacia el frente. Los tarsos son cortos y están rematados por dedos bastante pequeños pero robustos; tanto unos como otros quedan protegidos contra las mordeduras de los ofidios por coriáceas escamas. En el plumaje de las aves adultas —muy claro en las regiones ventrales— dominan los tonos blanquecinos variablemente barrados o moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, que se extienden por la cabeza, el cuello y el pecho del ave. En vuelo se pueden observar las secundarias barradas y la larga cola, que presenta varias bandas, de las cuales la terminal es considerablemente más ancha. Los ejemplares jóvenes aparecen menos barrados en las regiones ventrales, y las bandas de las secundarias y la cola resultan en ellos menos patentes. Dorsalmente, presentan colores más oscuros que los adultos y lucen un contrastado diseño en el que las rémiges — prácticamente negras— aparecen remarcadas por coberteras bastante pálidas. Las alas de los jóvenes son más estrechas que las de los adultos. Las capacidades de vuelo de la culebrera son notables; puede permanecer interminables horas en el aire gracias a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas. Sorprende, además, la facilidad que demuestra un ave de tan gran porte para cernirse largo rato en un mismo punto mientras prospecta detenidamente el suelo en busca de presas. Canto En ocasiones deja oír su voz, especialmente durante el periodo de cría, aunque normalmente es un ave bastante silenciosa. Produce un grito vocinglero y nasal, como un trompeteo, iac iac iac, y un reclamo lastimero.

miércoles, 1 de mayo de 2019

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  


Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)  

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) Hasta la segunda mitad del siglo XIX, la garcilla bueyera —una garza acomodaticia y adaptable— habitaba originalmente en numerosas áreas tropicales y subtropicales de África, pero, a comienzos del pasado siglo, la especie se embarcó en un sorprendente proceso colonizador que todavía persiste y que la ha llevado a convertirse en un ave prácticamente cosmopolita, por lo que actualmente se extiende —después de cruzar océanos y conquistar continentes— desde el sur de Europa hasta Oceanía y desde África hasta Norteamérica. Clasificación Orden Ciconiiformes; familia Ardeidae Longitud 45-52 cm. Envergadura 82-95 cm. Identificación Esta garza de pequeño o mediano tamaño y formas bastante compactas se caracteriza por tener el cuello, las patas y el pico relativamente cortos y por el color mayoritariamente blanco de su plumaje, en el que apenas se aprecian diferencias sexuales. En el individuo adulto durante la época nupcial predomina el color blanco, pero adornado con tonos entre ocráceos y anaranjados en el píleo, la nuca, el pecho y la espalda; además, luce un intenso color rojizo en el pico, el ojo y las patas. El ave no reproductora es mucho más pálida, con un ligero tinte ocráceo en el píleo, el pico amarillo y las patas de un color muy variable. El joven es similar al adulto no reproductor, pero completamente blanco. Esta ave resulta muy blanca y rechoncha en vuelo, con las formas más compactas que otras garzas. Canto Emite diversos graznidos en las colonias y en vuelo, semejantes a un ag-ag-ag.