Seguidores

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

 Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Erithacus rubecula El petirrojo europeo (Erithacus rubecula) es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae. Está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año, siendo migrante parcial en el norte de Europa y noroeste de África. El petirrojo es un pájaro sociable, atrevido y curioso que acostumbra a salir del bosque y plantarse a mitad de un camino para ver quién llega a su territorio, emitiendo su característica voz de alerta: un chip-chip metálico y seco. Su canto es un gorjeo musical, muy melódico, parecido al del ruiseñor. Descripción El ave adulto mide 12,5-14,0 cm de largo, pesa 16-22 g, y tiene una envergadura de 20-22 cm. El plumaje del macho y de la hembra es semejante: el pecho y la cara naranja, bordeado por un gris azulado en los lados del cuello y del pecho. Las partes superiores son de color marrón y el vientre blanquecino, mientras que las piernas y los pies son de color marrón. El pico y los ojos tienen un color negro. Los juveniles carecen de color anaranjado y son marcadamente moteados de pardo oscuro y ocráceo, con parches de color naranja apareciendo gradualmente en el pecho y la cara Distribución y hábitat Su área de distribución abarca Europa, el noroeste de Asia y el norte de África, y se extiende hasta el oeste de Siberia en el oriente, en el sureste hasta la cordillera del Cáucaso, y en el sur hasta Argelia. Incluye también las islas Británicas y la Macaronesia. No se encuentra en Islandia. Los petirrojos de Escandinavia y Rusia migran hacia Europa occidental para escapar de los inviernos más fríos en su territorio de anidación. Estas aves migratorias se distinguen por el tono gris de la parte superior de su cuerpo y el color naranja más apagado del pecho. En el norte de Europa su hábitat preferido es el bosque de pícea, mientras que en las Islas Británicas tiene una preferencia por los parques y jardines. A finales del siglo XIX hubo algunos intentos de introducir esta especie en Australia y Nueva Zelanda pero no tuvieron éxito. Las aves fueron liberadas alrededor de Melbourne, Auckland, Christchurch, Wellington y Dunedin por varias sociedades de aclimatación, pero no lograron establecerse. Hubo un resultado similar en América del Norte donde las aves introducidas no lograron establecerse tras ser liberadas en Long Island, Nueva York en 1852, Oregón en 1889-92, y la península de Saanich en Columbia Británica en 1908- Reproducción Puede elegir una gran variedad de sitios para anidar, todo sitio que tenga alguna depresión o un agujero puede ser considerado para hacer su nido. Además de las grietas habituales, o los bancos protegidos, los objetos más extraños incluyen piezas de maquinaria, barbacoas, manillares de bicicleta, ollas desechadas, regaderas, macetas, y incluso sombreros. Construye el nido con musgo, hojas y pasto y lo reveste con hierba fina, pelo y plumas. Durante la temporada de cría, de marzo/abril hasta agosto/septiembre, pone dos o tres puestas de cinco o seis huevos.13 Los huevos son de color crema, beige o blanco, moteado o manchado con marrón rojizo, a menudo en mayor medida en el extremo más largo.13 Cuando la hembra está criando la segunda puesta, el macho se encarga de la alimentación de la primera. El periodo de incubación es 13-14 días. Los recién nacidos empiezan a volar a los 13-14 días de salir del huevo. Cuando las aves jóvenes son de color marrón moteado. Pasados de dos a tres meses fuera del nido, aparecen las primeras plumas de color naranja bajo su barbilla, y en los siguientes dos o tres meses se extiende el color naranja gradualmente hasta completar la primera muda y tener la apariencia de los adultos.

1 comentario:

Daniel Dvran dijo...

Te han quedado estupendas las fotos del petirrojo. En Gran Bretaña se la asocia con la llegada de la primavera, pero aquí, por lo que parece, se deja ver todo el año. Me gustan mucho estas fotos.