Seguidores

domingo, 18 de junio de 2017

Gorrión chillón (Petronia petronia)

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 
Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) 

Gorrión chillón (Petronia petronia) El gorrión chillón es un habitante típico de ambientes esteparios y de áreas más bien abiertas, donde abunden los roquedales o las construcciones rurales. La competencia con otras especies de gorriones coloniales, como el gorrión moruno, ha reducido sus poblaciones en algunas regiones, especialmente en las islas Canarias, aunque en general sus efectivos parecen estables en la Península, donde se puede considerar una especie común en muchos lugares. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Passeridae Longitud 15-17 cm. Envergadura 28-32 cm. Identificación El chillón es un gorrión grande y corpulento, con la cabeza robusta y el pico muy fuerte. En su plumaje dominan los tonos marróngrisáceos con un profuso listado oscuro en el dorso. Las partes inferiores, por el contrario, son claras y están adornadas con amplias listas de color gris parduzco. En la cabeza destacan tres listas anchas: una clara; otra marrón-grisácea tras el ojo bajo aquella, y, por encima, una parda oscura. Otra lista de color marrón pálido recorre el píleo. Bajo la garganta presenta una mancha amarilla que a menudo permanece oculta o poco visible. En la cola aparecen unas manchas blancas hacia los extremos, que resultan bien visibles en vuelo. No hay diferencias de coloración entre machos y hembras. Los jóvenes son difíciles de distinguir de los adultos, incluso recién volados del nido. Se diferencian de estos por carecer de la mancha amarilla en la garganta. Asimismo, el dibujo de la cara presenta en ellos un aspecto poco definido y su coloración general es más suave. Canto Sus vocalizaciones son bastante agudas y nerviosas. El reclamo más típico es un tvit corto y rápido, o un tviyuiit que se acelera al final. El canto es un tvii-turr-tvirii.

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) El abejaruco europeo es una las aves más vistosas de nuestra fauna. Tal y como su nombre indica, se trata de un especialista en el consumo de abejas, aunque también se alimenta de otros insectos voladores. Aparte de por su colorido —uno de los más llamativos de las aves europeas—, resulta muy fácil de reconocer por su característico reclamo, que emite constantemente mientras vuela y que puede ser oído desde largas distancias. Descripción y Clasificación Orden Coraciiformes; familia Meropidae Longitud 27-29 cm. Envergadura 44-49 cm. Identificación Esta ave, del tamaño de un zorzal común, se distingue por su llamativa combinación de colores. Presenta un pico largo y curvado, con una cola también larga, especialmente las dos plumas centrales, que le proporcionan un aspecto estilizado. Su coloración resulta muy vistosa, con partes dorsales rojizas, amarillas y verdosas, y zonas inferiores verdosas y azuladas. Además destaca su garganta amarilla, delimitada por una línea inferior y un antifaz negro. El iris es de color rojo sangre. Apenas existen diferencias entre ambos sexos. Los machos lucen un color castaño más oscuro y brillante en las zonas dorsales, mientras que las hembras poseen tonalidades más verdosas en las alas y en el obispillo. Los jóvenes son de colorido más apagado y tonos más verdosos, con el iris marrón y con la línea negra de la garganta poco definida o ausente. Canto El reclamo es un pi-pi-pi-prruut muy característico e inconfundible, que emite de forma incesante. Habitualmente lo profiere en vuelo y puede escucharse a largas distancias.

miércoles, 31 de mayo de 2017

Grajilla occidental (Corvus monedula)

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) Las grajillas son aves con una elaborada conducta social, que, tanto para reproducirse como para buscar alimento, se organizan en ruidosos grupos. De hábitos trogloditas a la hora de instalar el nido, estas aves de plumaje negro y ceniza crían en una gran variedad de lugares, desde cortados rocosos hasta viejos edificios, además de taludes y árboles huecos. A diferencia de otros córvidos, manifiesta unos hábitos marcadamente vegetarianos, aunque durante la crianza de los pollos captura una gran variedad de invertebrados y algún pequeño vertebrado. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Corvidae Longitud 30-34 cm. Envergadura 64-73 cm. Identificación Ave de tamaño más modesto que grajas y cornejas, la grajilla luce un plumaje muy oscuro, que a cierta distancia parece negro. Vista de cerca, sin embargo, se aprecia una cierta tonalidad grisácea en algunas regiones del cuerpo, especialmente en el pecho y en la nuca, que es de un bello color ceniciento. El iris es muy claro, de un azul pálido, casi blanco. Es habitual que las grajillas se organicen en ruidosos bandos que sobrevuelan las rocas y los viejos edificios o que menudean por campos y pastizales en busca de alimento. Canto Es una especie muy ruidosa que emite habitualmente varios reclamos muy característicos, como un chaac chaac, o un kiá kiá que recuerda al de la chova piquirroja.