Seguidores

lunes, 23 de junio de 2014

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

Sylvia cantillans La curruca carrasqueña(Sylvia cantillans) es una especie de ave paseriforme de la familia Sylviidae. Descripción Presenta una longitud de 12 cm, y una envergadura de 19 cm. El iris es castaño de Ø 3,5 mm. Pico grisáceo (más blancuzca la mandíbula inferior). Patas en un tono anaranjado. El macho posee cabeza y manto de color gris azulado, alas y cola en tono gris pardo, cuello y pecho castaño cobrizo, vientre blanco y flancos blancuzcos. Rasgos característicos son un bigote blanco, en ocasiones poco marcado, y anillo ocular de tono rojizo anaranjado. La hembra se diferencia del macho por su tonalidad más apagada y parda, donde la parte inferior se hace más amarillenta, la superior más parda, la bigotera se observa bastante menos marcada, y el anillo ocular más descolorido en tono naranja claro Hábitat Se desarrolla entre matorrales y maleza arbustiva de pequeño porte, donde se oculta realizando vuelos cortos de una a otra mata, pudiéndose encontrar en campos baldíos, en campo abierto poblado por este tipo de vegetación (matorral bajo) y con arbolado disperso. Suele encontrarse también en las proximidades de los ríos, donde habita la espesura de las orillas, húmedas y aptas para su desarrollo, donde encuentra alimento y resguarado. Distribución La curruca carrasqueña presenta cuatro subespecies, de tal modo que según su localización geográfica así será de una u otra. En España es un pájaro estival, presente desde marzo hasta septiembre. La curruca carrasqueña occidental (Sylvia cantillans cantillans), se localiza en el noroeste peninsular de Italia, en Sicilia, sur de Francia y Península Ibérica. En ocasiones también se llegan a localizar ejemplares en el noroeste de África. La curruca carrasqueña oriental (Sylvia cantillans albistriata), se localiza en el nordeste de Italia, y toda la franja que va hacia el sudeste hasta el sur de Turquía. La curruca carrasqueña de Moltoni (Sylvia cantillans moltonii), es endémica de las islas occidentales mediterráneas (Córcega, Cerdeña e Islas Baleares), donde está ampliamente distribuida. La curruca carrasqueña inornata (Sylvia cantillans inornata), se distribuye por el noroeste de África. Voz Su reclamo es penetrante, emitiendo un "chec-chec" suave y lento, que también podría describirse como "chac"; lo emite con frecuencia también en estado de alarma. Su canto es melodioso y musical, corto, y sin notas ásperas o metálicas Dieta Es básicamente insectívora, se alimenta mayoritariamente de los insectos que caza, aunque también ingiere arañas, algunas larvas, diferentes semillas de plantas herbáceas, frutos silvestres como bayas, y también puede picotear alguna que otra fruta que halle en su camino.

1 comentario:

Daniel Dvran dijo...

Las fotos son simplemente preciosas. Tengo que ponerme al día y revisar tus últimos trabajos. Un abrazo.