Seguidores

viernes, 14 de febrero de 2014

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Fringilla coelebs El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Passeriformes más comunes de Europa, estando también presente en Asia, Norte de África y Macaronesia. Hábitat Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se lo encuentra en jardines y granjas. Hace nidos en los árboles y decora el exterior con musgo y líquenes (como medio de ocultamiento). Pone de promedio 6 huevos. No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte coelebs de su nombre científico significa 'soltero'. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan. Alimentación En general se alimentan de semillas, pero a diferencia de la mayoría de los pinzones, los jóvenes consumen insectos. Canto Su poderoso canto es muy conocido, por lo que a él debe su nombre en inglés (fink). Los machos tienen entre 2 y 3 tipos de canciones, y también tienen dialectos regionales. Subespecies Se reconocen las siguientes subespeciesF. c. africana, noroeste de África (desde Marruecos al noroeste de Túnez). F. c. alexandrovi, norte de Irán. F. c. balearica, Península Ibérica y Baleares. F. c. canariensis, Islas Canarias (La Gomera, Tenerife y Gran Canaria) F. c. coelebs, Eurasia. F. c. gengleri, Islas Británicas. F. c. maderensis, Madeira. F. c. moreletti, Azores. F. c. palmae, Islas Canarias (La Palma). F. c. ombriosa, Islas Canarias (El Hierro). F. c. sarda, Cerdeña. F. c. schiebeli, Creta. F. c. solomkoi, Cáucaso y Península de Crimea. F. c. spodiogenys, norte de África (este de Túnez y noroeste de Libia). F. c. syriaca, Chipre y Levante mediterráneo. F. c. transcaspica, noreste de Irán.

2 comentarios:

Isidro Ortiz dijo...

Estupenda serie a este bonito macho.Un abrazo

Daniel Dvran dijo...

Un pájaro muy bonito para que le llamen vulgar. Con este pájaro empecé mi serie de pinturas de aves. Buenas fotos.