Seguidores

miércoles, 5 de febrero de 2014

Un dia de mala luz y mucho frío en la laguna de Gallocanta

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

Grulla común (Grus grus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Grus grus La grulla común (Grus grus) es una especie de ave gruiforme de la familia Gruidae. Es migratoria y común en Europa. Descripción Se caracteriza por su cuerpo gris, pardo en el dorso; cara y garganta negras; y largas patas gruesas y oscuras. Alcanza de un metro de longitud y una envergadura alar que puede alcanzar los dos metros. En vuelo, posee las alas rectas, planas y un cuello largo muy característico. Durante la época de cortejo, su comportamiento las hace muy visibles y se puede apreciar perfectamente la falta de dimorfismo sexual entre el macho y la hembra. En vuelo, suele agruparse en grandes grupos con forma de uve. Su voz es fuerte, resonante, muy llamativa durante la época de cría. Reproducción Después de unas ceremonias rituales colectivas y muy vistosas, las parejas escogen un sitio tranquilo preferentemente entre plantas palustres próximas a la orilla del estanque donde la hembra prepara un nido con un montón grande de tallos y hojas. La puesta es de dos huevos situados en una única nidada, de mayo a julio y cuya incubación se prolonga durante un mes. El primer polluelo queda a cargo del padre y el segundo normalmente nacido 2 días después al de la madre. Los polluelos tienen un desarrollo muy rápido y generalmente son capaces de volar a los dos meses. Alimentación Es una especie omnívora que consume vegetales, raíces, larvas de insectos, semillas, frutos, pececillos, anfibios. Distribución Se distribuye por toda Europa. Cría en el norte, en cenagales o en marjales, y migra a zonas costeras. En invierno, se encuentra junto a lagos fangosos, en el suroeste europeo, como la laguna de Gallocanta, (Gallocanta, España). Un gran número de grullas continúan su migración hacia los Parques Nacionales de Castilla-La Mancha de Las Tablas de Daimiel y Cabañeros, las dehesas extremeñas y más hacia el sur, hasta La Janda en Cádiz y aún en Marruecos, donde una de las poblaciones invernantes más meridionales se encuentra en la desembocadura del río Massa. No se conocen subespecies

4 comentarios:

Carlos Capitán dijo...

Buena serie Miguel.

Daniel Dvran dijo...

Aunque tampoco es el momento en que tienen el plumaje más cuidado, le has sacado partido a la adversidad. Me gustan mucho algunas fotos de grupo.

Buen trabajo.

Fernando Salse Crespo dijo...

Hola Compañero,bonitas fotos les sacaste a estas espectaculares aves que tan buen dia nos hicieron pasar no?,, un fuerte abrazo.

fabian mora yus dijo...

frio pero frio amanecio a 5 bajo cero pero como los valientes metidos doce horas en el hide y como nada se tiene que repetir un fuerte abrazo amigo