Seguidores

viernes, 16 de agosto de 2013

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

águila culebrera europea (Circaetus gallicus)
águila culebrera europea (Circaetus gallicus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Circaetus gallicus La águila culebrera europea o águila culebrera (Circaetus gallicus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es una rapazespecializada en la caza de serpientes y otros reptiles. Descripción Es una rapaz grande, de entre 62 y 70 cm de longitud, y 166-188 cm de envergadura, siendo los machos más pequeños que las hembras. Contrasta el pardo del dorso con el blanco con barras oscuras de las partes inferiores. Las alas son largas y anchas. Presenta cola bandeada, de extremo recto, y cabeza ancha con capuchón oscuro hasta el pecho. Los ojos tienen iris amarillo, y su disposición es más frontal que en otras rapaces diurnas. Distribución y hábitat Ampliamente distribuida en Europa, inverna en el África subsahariana entre septiembre y abril. Por el este se extiende hasta la India, donde se mantiene su presencia durante todo el año. Habita en zonas abiertas de clima mediterráneo, donde haya matorral bajo, eriales y claros, cercanos a las masas forestales donde cría.5 Prefiere zonas a menos de 2.000 msnm de altitud y con bajas precipitaciones, ya que estas condiciones favorecen la presencia de los ofidios de los que se alimenta principalmente. Ecología trófica La culebrera es especialista en la captura y deglución de ofidios, sobre todo culebras, que descubre planeando sobre su amplio territorio, y cerniéndose unos segundos cuando localiza a sus presas, a las que aturde con fuertes aleteos, y da muerte con un preciso picotazo en la nuca. También se puede alimentar de ranas, lagartos, algunas aves e insectos. Comportamiento Estas aves pueden ser solitarias, formar parejas, o incluso pequeños bandos, mezclados con otras rapaces, en época de migraciones. En cuanto a su reproducción, cuando llega a Europa entre marzo y abril, comienza su época de celo, en la que el macho realiza vuelos en picado y caza para la hembra. Repara sus nidos anteriores, donde incuba en mayo o junio junto a su pareja un único huevo, que eclosiona a los 40 días. El pollo abandona el nido a los 60-80 días.

2 comentarios:

Isidro Ortiz dijo...

Chapooo!!!no solo as logrado capturar esta bella rapaz con tu camara si no que ademas lo as hecho con su presa.Una maravilla de capturas,enhorabuena Miguel.Un abrazo

fabian mora yus dijo...

una pasada i encima la pillaste almorzando de categoria pro muy bien aforado