Seguidores

miércoles, 3 de julio de 2013

Abejaruco común (Merops apiaster)

Abejaruco común (Merops apiaster)

Abejaruco común (Merops apiaster)

Abejaruco común (Merops apiaster)

Abejaruco común (Merops apiaster)

Abejaruco común (Merops apiaster)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Merops apiaster El abejaruco europeo o abejaruco común (Merops apiaster) es una especie de ave coraciiforme de la familia Meropidae que vive en Eurasia y África. Alimentación Posee un agudo sentido de la vista que le permite distinguir una abeja a aproximadamente veinte metros. ] Suele escrudiñar los alrededores desde una atalaya sobre la que se posa en busca de insectos. Cuando divisa alguno que pasa cerca, se lanza sobre el y lo pinza con el pico. Sus presas preferidas son sobre todo abejas, pero no le desagrada ningún otro insecto volador: mariposas, libélulas, tábanos, avispas y abejorros. A estos últimos, una vez pinzados con el pico, los mata y después los golpea hasta que el aguijón se desprende para poderlos engullir. Distribución y hábitat Es un ave migratoria que cría en Europa, el norte de África y el oeste de Asia y que se desplaza al África subsahariana en invierno. Está presente en la península ibérica en época estival, desde finales de marzo y hasta finales de septiembre. No está presente en alta montaña por encima de los 1.500 mExisten teorías de que es una especie de origen tropicaldebido sobre todo a la variedad de colorido, puesto que las aves de las zonaste mpladas presentan coloraciones más discretas adaptadas a una función de camuflaje, con algunas excepciones como el martín pescador, la urraca o la oropéndola. Esto habría sido posible gracias a su facilidad para colonizar nuevos territorios como cortes en el terreno de vías ferroviarias, carreteras, autovías, etc. Vive en zonas abiertas: cultivos, pastizales, con vegetación dispersa; que tengan cortados en las que pueda anidar Comportamiento Es un ave gregaria y sociable. Suele posarse a descansar en los cables de tendido eléctrico, casi nunca en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos. Reproducción Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.

1 comentario:

Daniel Dvran dijo...

Un ave bonita e interesante, tengo amigos que las han visto por los alrededores de Madrid, pero yo no he tenido esa suerte. Me gusta mucho este post.