Seguidores

sábado, 2 de julio de 2016

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

Alcaudón común (Lanius senator) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Alcaudón común (Lanius senator) El alcaudón común es un ave propia de los paisajes mediterráneos abiertos con arbolado y matorrales dispersos, que alcanza sus mayores densidades en las dehesas de encinas y alcornoques del centro y oeste de la Península, donde se comporta como una especie estival. A pesar de tratarse de un ave relativamente común en numerosas regiones, sus poblaciones han experimentado durante las últimas décadas un cierto declive, como consecuencia de las transformaciones sufridas en el medio rural. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Laniidae Longitud 18 cm. Envergadura 26-28 cm. Identificación Se caracteriza por su voluminosa cabeza, teñida de rojo, y por su manto negro, con amplias manchas blancas en las alas. La cola es también negra, excepto en los bordes y en la base (dibujo 1). En vuelo, con las alas y la cola desplegadas, muestra un bello diseño blanco y negro. A larga distancia y posado se reconoce muy bien por el notable contraste entre los colores oscuros de las partes superiores y el color blanco marfil de su garganta, pecho y vientre. De cerca se puede apreciar su larga cola, así como el ancho, corto y ganchudo pico negro, más propio de una pequeña rapaz que de un pájaro. Los volantones de alcaudón común y alcaudón dorsirrojo son muy parecidos. No obstante, los alcaudones comunes jóvenes poseen una distintiva mancha clara en la base de las plumas primarias y, a diferencia de los alcaudones dorsirrojos, no tienen el obispillo castaño rojizo (dibujo 2). Aunque se trata de un pájaro tímido, es posible observarlo posado en las ramas altas de arbustos, vallas o muros, desde donde otea y se lanza para cazar insectos y pequeños reptiles. Canto Cuando se siente amenazado o quiere intimidar a un intruso, emite unos chasquidos ásperos, muy seguidos y rápidos (chart-chart-chart), que recuerdan a los proferidos por las urracas.

1 comentario:

Carlos Capitán dijo...

Unas fotos geniales, enhorabuena