Seguidores

sábado, 25 de abril de 2015

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común (Tetrax tetrax) Descripción y Clasificación Orden Gruiformes; familia Otididae Longitud 40-45 cm. Envergadura 105-115 cm. Identificación Especie gregaria y muy terrestre, el sisón comparte con su pariente, la avutarda, muchas características adaptativas, como el plumaje críptico, las patas fuertes y rematadas en tres dedos preparados para la marcha y una dieta mixta. Aunque no existen diferencias acusadas entre sexos por lo que respecta al tamaño, el plumaje del macho (dibujo 1) durante el periodo nupcial resulta claramente distinto al de la hembra (dibujo 2), pues adquiere una intensa coloración negra en el cuello, separado de la cabeza —que se torna grisácea— por un collar blanco. Bajo la gran mancha oscura del pecho aparecen dos bandas concéntricas, la primera blanca y la segunda negra. Fuera de la época de reproducción es más difícil diferenciar a los sexos, pues ambos presentan un plumaje parduzco finamente barrado en el dorso y partes ventrales blancas. El joven es bastante similar a los adultos. El vuelo de esta especie es relativamente rápido y muy particular, tanto por los característicos movimientos de las alas como por el llamativo siseo que produce —de donde procede el nombre del ave— y que está causado por la menor longitud de la cuarta rémige primaria. Cuando se contempla a un sisón en vuelo, resulta muy visible el diseño dorsal de sus alas, en el que resalta vivamente una extensa banda blanca (dibujo 3). Canto Se trata de un ave particularmente silenciosa, aunque el macho emite durante la época nupcial un característico prreet, corto y seco, que repite constantemente mientras ejecuta un pequeño salto (dibujo 4). Dónde vive En el mundo Es una especie de distribución paleártica, que se extiende de forma bastante fragmentaria desde la Península Ibérica y el norte de África hasta China. El principal núcleo reproductor se localiza en la Península Ibérica, seguido de los de Kazajstán y Rusia. No se reconocen subespecies. En España Aparece exclusivamente en territorio peninsular, donde ocupa, principalmente, regiones abiertas de Castilla-La Mancha, Madrid y Extremadura, con poblaciones más reducidas y dispersas en Castilla y León, valle del Ebro y Andalucía. Se encuentra de manera totalmente residual en Murcia y Galicia, y está ausente de la cornisa cantábrica, Levante y ambos archipiélagos. En invierno se concentra, fundamentalmente, en la Meseta sur, Extremadura y el valle del Guadalquivir y, en menor número, en los valles del Duero y del Ebro. Desplazamientos Aunque es residente en la Península, la especie se muestra propensa a realizar desplazamientos estacionales de cierta magnitud, por lo que durante el invierno se produce un abandono parcial de las áreas de cría más septentrionales, que se traduce en la formación de concentraciones más al sur, principalmente en Extremadura, Castilla-La Mancha y, en menor número, en el valle del Ebro y Andalucía. Los núcleos de invernada acogen también aves procedentes de Francia.

2 comentarios:

arantxa bello martinez dijo...

Me han encantado las fotos, sobretodo las del campo de amapolas, te invito a echarle un vistazo a mi blog. Saludos

JR dijo...

Qué maravilla, Miguel!
Es toda una preciosidad, esta ave.
Enhorabuena,
JR