Seguidores

martes, 1 de abril de 2014

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero (Passer montanus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Passer montanus El gorrión molinero (Passer montanus) es una especie de ave paseriforme de la familia Passeridae. Se distribuye por la mayor parte de la Eurasia templada y también en el norte de África. No está amenazada y cuanto con grandes poblaciones, por ejemplo la europea se estima entre 52 y 96 millones de ejemplares. Habita en zonas forestales abiertas, habitualmente en las proximidades de zonas humanizadas como casas o campos de cultivo.3 Descripción Es un pájaro pequeño, mide entre 12,5 y 14 cm. Se diferencia de otras especies del género Passer en su píleo pardorrojizo, sus carrillos blancos con una mancha negra en la mejilla y su babero negro y pequeño. Su vientre y pecho son de color gris pardusco; y su dorso es marrón con listas pequeñas negras. Presenta una banda alar blanca bastante notable. Esta especie no presenta dimorfismo sexual acentuado. Los jóvenes son similares, aunque con el plumaje más apagado. Comportamiento Es un ave gregaria, forman grandes bandos (a veces interespecíficos, con otros gorriones y fringílidos) fuera de la época de cría. Es una especie eminentemente sedentaria.4 Es una especie principalmente granívora, aunque en la época de cría también se alimenta de invertebrados. Anida en huecos de árboles y construcciones. Taxonomía Tiene descritas nueve subespecies: •P. m. montanus - Europa y norte de África, norte de Mongolia, Manchuria y mar de Ojotsk. •P. m. transcaucasicus - Sur del Cáucaso, de la costa de Georgia al norte de Irán. •P. m. dilutus - Mar Caspio, oeste de Pakistán, desierto del Gobi y Xinjiang. •P. m. dybowskii - Asia oriental, zonas bajas del río Amur, hasta Manchuria y norte de Corea. •P. m. kansuensis - Oeste de China: meseta de Qaidam y norte de Gansu. •P. m. iubilaeus - Este de China. •P. m. obscuratus - Nepal, noreste de la India, Birmania, y China oriental y central. •P. m. saturatus - Islas Kuriles, Japón, Corea del Sur, Taiwán, islas Ryukyu y sureste de China. •P. m. malaccensis - Sudeste asiático: zona central de Myanmar, península de Malaca, Hainan, Vietnam y oeste de Indonesia.

2 comentarios:

Isidro Ortiz dijo...

Bonita serie del molinero.Un abrazo

Daniel Dvran dijo...

Son bonitos los gorriones, especialmente cuando están de cortejo, se les ve con las plumas más brillantes. En la ciudad nos hemos acostumbrado a verlos y ya no nos fijamos, es una lástima. Buenas fotos.