Seguidores

viernes, 21 de marzo de 2014

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus)

--------Ya están aquí las que vienen a pasar el verano.---Y que elegancia tienen estas AVES. ----
Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela Común (Himantopus himantopus) 

Himantopus himantopus La cigüeñuela común (Himantopus himantopus) es una especie de ave caradriforme de la familia Recurvirostridae. Es un ave zancuda de medio tamaño bastante común zonas pantanosas. Descripción Los adultos miden entre 33 y 36 cm. Tiene patas largas de color rosa, el pico fino y largo y las alas son cortas de forma triangular. Es de color blanco por el vientre y negro por el dorso. Historia natural Son migratorios y se mueven al océano cerca de la costa en invierno. Recogen su alimento de la arena, el barro o el agua, comiendo gusanos y pequeños crustáceos vadeando por barrizales o zonas inundadas. Reproducción Cría en pantanos y lagunas pocos profundas, o estanques. El nido es una taza desnuda en la tierra cerca del agua. Estas aves anidan a menudo pequeños grupos. Una curiosidad que también se da en otras especies de aves es la estrategia que siguen para proteger la nidada (los nidos se construyen en el suelo): cuando un depredador se acerca a los huevos, simulan tener un ala rota para distraer la atención de atacante y alejarlo del nido. Distribución La distribución de las diferentes subespecies (especies para algunos) hace que la distribución sea prácticamente mundial. Subespecies Se conocen cuatro subespecies de Himantopus himantopus, aunque la taxonomía del género Himantopus es controvertida:[cita requerida] Himantopus himantopus himantopus: Se caracteriza por tener una mancha blanca sobre el ojo. En España se conoce como cigüeñuela común. Europa y región mediterránea hasta Asia Central; Sudeste Asiático; África subsahariana y Madagascar; migrador hasta Micronesia. Himantopus himantopus melanurus: Sudamérica; en Argentina y Uruguay se conoce como tero real. Himantopus himantopus mexicanus: sur de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe. Himantopus himantopus lecucephalus: de Java a Nueva Guinea, Australia y Nueva Zelanda, donde recibe el nombre de poaka.

2 comentarios:

Daniel Dvran dijo...

Estas fotos son muy bonitas y sencillas. Ando muy atareado ultimsmente, pero más adelante me gustaría pintar una. Un abrazo.

Noushka dijo...

Chulas-chulas!
Un fuerte abrazo, Miguel!