Seguidores

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 
Carbonero común (Parus major) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Parus major El carbonero común (Parus major) es una especie de ave paseriforme de la familia de los páridos (Paridae). Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores Descripción Es un párido fácil de reconocer. Mide unos 14 cm, y presenta una banda negra (más ancha en los machos) a lo largo de su pecho amarillo. El cuello y la cabeza son negros, con mejillas blancas. Las partes superiores son verde oliva. Como muchos otros páridos, dispone de una gran variedad de cantos. La más reconocible de ellas es un chi-chi-pán, muy clara y audible a larga distancia. Alimentación Su alimentación consta, básicamente, de insectos y semillas. Los insectos los captura bien bajo la corteza de los árboles, bien en el suelo, escarbando con el pico bajo la hojarasca. Es un ave bastante agresiva, y hay casos citados de carboneros capturando pollos de herrerillo o agateador.[cita requerida] Reproducción Anida sobre todo en agujeros de árboles, huecos en muros y taludes, grietas de rocas, etc, así como cajas nido preparadas por el hombre, e incluso macetas abandonadas y restos humanos por el estilo. El nido está relleno de gran cantidad de musgo, pelo, lana y alguna pluma. Las puestas se extienden entre abril y junio, y constan de entre seis y ocho huevos. Éstos son blancos, con motas rojizas por toda su superficie la incubación, sólo por la hembra dura de 13 a 14 días; los pollos son cebados por los dos progenitores y vuelan después de unos 20 días.

2 comentarios:

Isidro Ortiz dijo...

Que buena serie y que bonito el Carbonero comun.Un abrazo

Daniel Dvran dijo...

Vaya sorpresa, uno de mis favoritos. Una serie muy bonita.