Seguidores

lunes, 7 de octubre de 2013

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)
Ruiseñor Pechiazul (Luscinia svecica)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Keywords: Bluethroat, distribution, Iberian Peninsula. Ruiseñor pechiazul - Luscinia svecica (Linnaeus, 1758) Distribución geográfica El Pechiazul se distribuye durante el periodo de cría por el norte y centro del paleártico, extendiéndose desde España a Siberia. Se reproduce también en Alaska. La distribución en Europa occidental no es continua; sí lo es en cambio en el centro de Asia (Glutz von Blotzheim y Bauer, 1988; Cramp, 1988). El área de invernada se localiza en la región circummediterránea, África subsahariana, Oriente Próximo y la región Indo-malaya (Collar, 2005). En España existen dos núcleos de cría principales: (1) cordillera Cantábrica y Montes de León; (2) Sistema Central (Sierras de Candelario, Béjar, Gredos, Somosierra y Guadarrama) (Witherby, 1928; Ern, 1966; Peris Alvarez, 1982; Gómez-Manzaneque, 2003). En este último núcleo, la especie se rarifica en Madrid, principalmente debido a la ausencia de hábitats adecuados (Carrascal et al., 2006). En Galicia la especie se citó como reproductora en 1989 en un piornal de Cabeza de Manzaneda, de 20 ha de superficie (Domínguez y Fernández-Cordeiro, 1991). Existe alguna cita esporádica en Piqueras (Gómez-Manzaneque, 2003), en el Sistema Ibérico, aunque parece ser que la especie no está asentada en esta zona como reproductor habitual. En Sierra Nevada se ha confirmado por primera vez la cría en el año 2010 (Merino, 2010). En Portugal no nidifica de manera estable aunque se ha confirmado su reproducción en la Serra da Estrela en 1993 y en Monteshino en 2001 (Moreira, 2008). Por otro lado, el Pechiazul está presente en toda España, incluidas Baleares y Canarias, durante el periodo de paso migratorio. En menor grado, la especie también inverna en la Península, donde es común en la mitad sur así como a lo largo de toda la costa mediterránea (Peiró, 1997; Cortés et al., 2002; Pérez-Tris, 2002; Bermejo y De la Puente, 2004). En la mitad norte es escaso o está ausente como invernante y su presencia está posiblemente condicionada a la existencia de inviernos suaves (Arizaga et al., 2010). En concreto, a partir de los datos que se obtuvieron en seis campañas (2002-2008) consecutivas de anillamiento en un carrizal en la cuenca del río Ebro en Navarra, se confirmó la invernada de la especie en la zona, si bien en escaso número (Arizaga et al., 2008, 2010). Además, se ha comprobado un alto sedentarismo por parte del contingente de invernantes (Bermejo y De la Puente, 2004; Arizaga et al., 2010). Igualmente, el Pechiazul ha sido citado como invernante en otras zonas del valle del Ebro (Aragués, 1974) y de la mitad norte de la Península, como Palencia (Jubete, 2009) Referencias Aragüés, A. (1974). Invernada del Pechiazul (Cyanosylvia svecica) en Zaragoza. Ardeola, 20: 379-380. Arizaga, J. Alonso, D., Fernández, E. (2010). Presencia de pechiazules Luscinia svecica invernantes en Navarra. Revista Catalana d’Ornitologia, 26: 51-55. Arizaga, J. Alonso, D., Fernández, E., Fernández, I., Martín, D., Vilches, A. (2008). La estación de anillamiento de la Badina de Escudera: de 2002 a 2006. Gorosti,19: 22-29. Bermejo, A., De la Puente, J. (2004). Wintering and migration of Bluethroat Luscinia svecica in central Spain. Ardeola, 51: 285-296. Carrascal, L. M., Palomino, D., Seoane, J. (2006). Fundamentos ecológicos y biogeográficos de la rareza de la avifauna madrileña: una propuesta de modificación del catálogo regional de especies amenazadas. Graellsia, 62: 483-507. Collar, N. J. (2005). Family Turdidae (Thrushes). Pp. 514-807. En: Del Hoyo, J., Elliot, A., Christie, D. A. (Eds.). Handbook of the Birds of the World.Vol 10. Lynx, Barcelona. Cortés, J. A., Cobos, V., Vidoy, I. (2002). El plumaje de los pechiazules (Luscinia svecica) invernantes en la provincia de Málaga. Rev. Anillamiento, 9-10: 41-48. Cramp, S. (Ed.) (1988). Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Volume V. Tyrant Flycatchers to thrushes. Oxford University Press, Oxford. Domínguez, J., Fernández-Cordeiro, A. (1991). El Pechiazul (Luscinia svecica) en Galicia. Miscellània Zoològica, 15: 203-207. Ern, H. (1966). Zur Ökologie und Verbreitung des Blaukehlchens, Luscinia svecica, in Spanien. Journal of Ornitology, 107: 310-314. Glutz von Blotzheim, U. N., Bauer, K. M. (1988). Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 11/I. Passeriformes (2. Teil). Aula, Wiesbaden. Gómez-Manzaneque, A. (2003). Pechiazul, Luscinia svecica. Pp. 420-421. En: Martí, R., Del Moral, J. C. (Eds.). Atlas de las aves reproductoras de España, Dirección General para la Conservación de la Naturaleza - SEO/BirdLife, Madrid. Jubete, F. (2009). Lista patrón de las aves de Palencia. Edición 2.0. Asociación de Naturalistas Palentinos. Merino, C. (2010). Noticiario Ornitológico. Ruiseñor pechiazul Luscinia svecica. Ardeola, 57: 542. Moreira, L. (2008). Pisco-de-peito-azul Luscinia svecica. Pp. 528-529. En: ATLAS, E. (ed.): Atlas das aves nidificantes em Portugal (1999-2005). Instituto da Conservação da Natureza e da Biodiversidade-SPEA-Parque Natural da Madeira-Secretaria Regional do Ambiente e do Mar, Lisboa. Peiró, I. G. (1997). A study of migrant and wintering bluethroats Luscinia svecica in south-eastern Spain. Ringing and Migration, 18: 18-24. Peris Alvarez, S. J. (1982). Probable nueva área de cría del pechiazul (Luscinia svecica cyanecula) en el Sistema Central. Doñana, Acta Vertebrata, 9: 394-396. Pérez-Tris, J. (2002). Pechiazul (Luscinia svecica). Pp. 220-221. En: del Moral, J.C., Molina, B., de la Puente, J., Pérez-Tris, J. (Eds.). Atlas de las aves invernantes de Madrid 1999–2001. Madrid: SEO Monticola y Comunidad de Madrid. Witherby, H. F. (1928). On the Birds of Central Spain with some notes on those of south-east Spain. Ibis, 1928: 385-343, 436, 587-563. Juan Arizaga1*, Javier García2, Susana Suárez-Seoane2 1 - Departamento de Ornitología, Sociedad de Ciencias Aranzadi, Zorroagagaina 11, 20014 Donostia-San Sebastián 2 - Área de Ecología, Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental, Universidad de León, Campus de Vegazana s/n, 24071 León * jarizmart@gmail.com Fecha de publicación: 23-02-2011 Arizaga, J., García, J., Suárez-Seoane, S. (2011). Ruiseñor Pechiazul – Luscinia svecica. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Bautista, L. M. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. www.vertebradosibericos.org/

1 comentario:

Daniel Dvran dijo...

Se queda uno un poco abrumado con tanta erudición, menos mal que luego te puedes recrear y relajar viendo las fotos (es broma, las citas también son interesantes). En estas dos series has conseguido algunas poses muy dinámicas características, enhorabuena.