Seguidores

domingo, 8 de septiembre de 2013

Chochín (Troglodytes troglodytes)

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 

Chochín (Troglodytes troglodytes) 
Chochín (Troglodytes troglodytes) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Troglodytes troglodytes El chochín (Troglodytes troglodytes) es una especie de ave paseriforme de la familia Troglodytidae, el único de este grupo presente en el Viejo Mundo. Las especies de esta familia son denominadas chochines. Son aves minúsculas de una gran vivacidad. Tiene varias subespecies en su área de distribución como el chochín de Saint Kilda. Descripción Es un ave insectivora, que se alimenta de larvas, orugas, arañas, etc. con el típico pico fino y puntiagudo de las aves insectivoras, aunque en invierno puede comer a veces semillas si le falta el alimento. Es uno de los pájaros más pequeños de Europa, de 9 a 10,5 cm de longitud y 13 a 17 de envergadura. De plumaje pardo rojizo apagado y poco llamativo, con alas y cola barradas en un tono más oscuro, con una cola corta que alza con frecuencia o mantiene en alto. Es un ave valiente y curiosa que se acerca mucho a los humanos. Se asemeja a una bolita de plumas y en invierno es frecuente verlo en grupos pequeños o pequeñas bandadas muy confiadas. Tiene un trino nervioso corto y llamativo, que casi provoca un sobresalto. Es un ave muy activa en invierno y muy fácil de ver los días de heladas o nevada, cuando se muestra más hambriento y accesible. Tiene preferencia por los bosques y las orillas de ríos y arroyos con abundante carrizo, tamarizal, coscojales, sotobosque y cañaveral donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los corvidos. También se encuentra en parques, jardines y senderos, siempre que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse. La especie es cazada al vuelo por la urraca y el aumento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines. Su nombre científico significa "cavernícola" y se refiere a su costumbre de entrar en cavidades y fisuras para pernoctar, construir el nido o para cazar artrópodos (ciempies, milpies, etc). También se alimenta de larvas, arañas y bayas. Común en toda Europa, en Asia se extiende desde el norte de Irán y Afganistán a Japón y América del Norte. Es migratoria sólo en las zonas más al norte de su distribución. La especie es poligama y un macho se aparea con varias hembras. El macho construye varios nidos para las hembras. El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matorrales espinosos, zarzales, enredaderas, montones de maderos o agujeros de árboles, piedras, escarpes o paredes. La hembra que es la única que incuba los huevos, recubre uno de los nidos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura unas dos semanas. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. Generalmente tienen dos crías en cada puesta. El chochín Limmershin es el narrador de la historia La foca blanca en El libro de la selva por Rudyard Kipling.

4 comentarios:

Isidro Ortiz dijo...

Buena serie a este pequeñajo.Un abrazo

Antonio Pesk@ dijo...

Bonita serie del chochin,un pajarillo que se mueve muchisimo.
Saludos Miguel

juani espejo jurado dijo...

Me encantan tus fotos, yo soy nuevo en tu blog y creo que te visitare bastante viendo esta serie
Un gran saludo desde Doña Mencia

Daniel Dvran dijo...

Buen reportaje. El pájaro no es muy vistoso pero le has sacado mucho partido. Me ha gustado también mucho la referencia literaria.
Un abrazo.