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miércoles, 14 de diciembre de 2011

Calamón común (Porphyrio porphyrio)







El calamón (Porphyrio porphyrio) es una especie de ave gruiforme de la familia Rallidae, es sedentaria en humedales del sur de Europa. En España habita en toda la costa mediterráena, especialmente en el parque de Doñana y en menor medida en humedales de la Comunidad Valenciana, donde la presión urbanística de finales del siglo XX y principios del XXI ha logrado expulsarlo casi totalmente. Se trata de un ave muy vistosa, con plumaje azul y negro y pico y patas rojos, muy esquiva y apreciada por su valor cinegético.IDENTIFICACION De 40 a 50 cm de altura y de 90 a 100 cm de envergadura. El color de su parte superior es de un azul purpúreo oscuro, con un azul turquesa en garganta y pecho; sus plumas infracobertoras caudales son de un blanco puro (una de las características notables para su identificación a gran distancia). El pico, macizo y con un escudete frontal, es junto a sus ojos y patas de color rojo vivo. De tamaño mayor y más corpulento que la Focha común (Fulica atra), se distingue de ésta por sus patas rojas y mucho más largas, terminadas con dedos muy largos (utilizados con extraordinaria destreza para sujetar los tallos de carrizo de los que se alimenta principalmente). La voz del calamón es claramente un grito atrompellado y se puede oír desde gran distancia, sobre todo al anochecer. Los jóvenes tienen en general un plumaje grisáceo, con el cuello, pecho y vientre de colores más claros. Trepan por los carrizales con gran facilidad, pero sólo son apreciables en invierno cuando el contraste entre su color oscuro y el marrón claro del carrizo es notable. ALIMENTACION Su dieta alimenticia es principalmente vegetal: tallos, hojas, raíces, flores y semillas de plantas acuáticas y semiacuáticas, como el carrizo y el grano de arroz. En menor proporción es omnívoro y se alimenta de huevos de pájaro, ranas, polluelos de nido y crustáceos. Su destreza con las patas y su fuerza de pico y nuca, hacen que sea todo un espectáculo observar como se alimenta. NIDIFICACION Anida en cañaverales, terrenos pantanosos y orillas húmedas de lagos y ríos con vegetación herbácea alta. El nido lo realiza en el suelo cerca del agua o en plantas en el agua, a menudo escondido entre plantas altas con corredores. Tiene una estructura voluminosa en forma de taza, con hojas muertas y tallos de plantas acuáticas, aunque es bastante pequeño para el tamaño del ave; es construido por ambos sexos. También construye plataformas adicionales utilizadas por los jóvenes para descansar. Generalmente la hembra pone de 2 a 7 huevos, subelípticos y brillantes, con un color cremoso (a veces teñido de rojo) y variablemente marcados de manchas pardo rojizas, púrpuras o grises; con unas medidas de 54,5 x 37,0 mm. La incubación es realizada por ambos sexos, aunque sea principalmente la hembra y durante 22-25 días. Los polluelos son nidífugos y nacen con plumón largo con puntas finas. Su color es negro con revestimiento blancuzco en espalda y alas, las patas y dedos son rojo rosado. La época de cría empieza a finales de marzo, con una sola pollada (según bibliografía), pero en la desembocadura del río Mijares (Castellón) se ha podido constatar que los allí existentes han sacado dos polladas, una a principios de febrero del 94 con 4 pollos (e incluso este año pasado en diciembre con 3 pollos) y la segunda a principios de agosto con 2 pollos. Durante el periodo de cría los polluelos son alimentados por ambos padres, siendo los primeros días realizado en el nido y posteriormente éstos siguen a los padres para ser alimentados. Cuando tienen aproximadamente un mes, empiezan a alimentarse por sí mismos realizando la extracción del carrizo de forma experta.

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